北京PK10五星一码不定位计划歡迎您的到來!

論壇
注冊
樓主:159*****415
14463 5

[初級職稱] 【2019初級征文】80后在職員工學習會計初級職稱的一些經驗

[推廣有獎]

該用戶從未簽到

159*****415 發表于 2019-6-11 15:27 |只看該作者 |倒序瀏覽
作為一個80后在職員工,感覺上一次學習還是10年前的事兒。以前我在2000年初學過會計,自認為有一些基礎,也有會計上崗證,但是畢業后并沒有從事會計相關的工作,導致會計知識都徹底荒廢了。這次會選擇初級會計職稱,也是因為現在的公司要求每個員工在每一個財年都制定一個學習計劃,督促員工進修,因此我選擇學習初級會計職稱,反正想著公司給報銷培訓費,又可以獲得一個技能證書,還可以增加一些經濟法和會計的基礎知識,一舉數得。
在開始學習之前,我一度認為自己之前有會計資格證書而且以前在大學學習會計的時候不費力,老師也經??湮覍W會計學得好,后來開始學習初級會計職稱課程之后才發現自己是如此的自以為是。
我一開始先咨詢了我的發小,她一直是做會計的,現在已經是高級會計師了,我問她感覺考試怎么樣,她說好好看輕松過關一的書,上面的題會做了過初級考試肯定沒問題。我單純的相信了,我買了一套輕松過關一的教材,自己寫筆記劃重點并且跟著做題,感覺收效甚微,許多題看著答案也沒明白為什么這么計算,還需要找我發小給我講一遍。開始學習了才知道自己之前學的會計和現在正在學的會計完全不是一個東西,許多會計科目、政策都已經改變了,學起來非常的吃力。由于我已經購買了東奧會計在線的課程,我決定改變學習方法,開始聽網課。這個過程耗時,但是在我看來對于我這種“零基礎”學員效果非常顯著。
我是從20191月正式開始看網課學習的,先從“初級會計實務”這門課開始,一直是跟著王穎老師的課學的。我覺得王穎老師講的很細致,而且對于不易理解的知識點也能通過一些現實中的例子讓學生更容易理解,課程非常生動活潑不枯燥。她的基礎班我全部學習了一遍,并且在這過程中配合輕松過關一的習題進行鞏固。但是后來發現由于我開始學習的時間有一些晚,沒有充分的時間讓我用這種方式學習,畢竟還有“經濟法基礎”這門課需要學習,所以我后期只是看基礎班的課程,沒有做輕松過關一每章的練習題。
我聽完一遍“初級會計實務”基礎班的課程之后,在20193月才開始學習“經濟法基礎”這門課程。我是學習的黃潔洵老師的課程,老師講的細致,聲音也很溫柔,還給學員編了許多順口溜以便學員容易記憶?!敖洕ɑA”這門課程我學起來的感覺就是知識點非常的零散,好多需要理解記憶的地方,聽完一遍基礎班的課程感覺肚子里還是沒什么“貨”。這個時候我開始聽“初級會計實務”和“經濟法基礎”的習題班了。在做題的時候,我感覺非常的沮喪,學習的知識點許多都已經忘了,每次基礎班課程講的例題還有課程后的練習題我做得時候正確率在80%以上,自以為都已經掌握了,但第二遍學習的時候發現并不是這樣。這個時候心里很慌,想著大不了明年再好好的學一遍再考一次。
4月底的時候我開始系統的做題,不再分章練習了。我也購買了“輕松過關二”,每門都有六套綜合模擬習題。這個階段我就是一直在做題,通過做題來查找自己知識點的漏洞,我認為效果是不錯的。我用東奧的手機APP把買的題掃到了APP里,這樣無論是坐地鐵還是上班的一些零散時間都可以充分利用上。我建議在不方便用草稿紙計算的情況下,做“經濟法基礎”的題目,如果是有條件演算的,再做“初級會計實務”的題目,這樣的學習效果更好。
我每天學習的時間是這樣的,每天至少保證1.5小時的學習時間。因為平時白天工作比較忙,通勤時間每天就需要3小時,下班回家吃過晚飯洗漱完畢也已經9點了,一般是9點開始學習,學到10點半或者11點。所以我認為我從1月開始復習是真的有些遲了。當初我在報名的時候,同部門的另外兩個同事也跟我一起報了名,買了課程,但是最后堅持學習和參加考試的只有我一個了。畢竟對于在職人員,能每天抽出1.5小時學習的人并不是很多,這真的是需要一些毅力。我從1月到5月考試,沒有看過電視劇、小說,也沒有玩過游戲。如果有閑暇時間,也是留給了學習或者是睡覺以補充精力。最后五一的時候,我也是在加班中度過的,沒有充分的時間留給考試復習。在這種情況下,我參加的是5.11下午場的考試,當時是先做的“初級會計實務”的題目,我認為2個小時的時間并不充裕。之后在做“經濟法基礎”題目的時候我半個小時就完成了,然后又檢查了一遍,就交卷了。我當時是覺得反正不會的題目坐在那也想不出來,只要把拿得準的題目檢查一遍沒有問題就可以了。
5.30號晚上出分,我不敢自己查讓我老公幫我查的成績,沒想到兩門都順利通過了?!俺跫墪媽崉铡?/font>74,“經濟法基礎”84。我覺得比我想象的考的好一些,當時我考完了的感覺是運氣好就過了,運氣不好可能50多分。
沒有付出就沒有回報,我覺得這個成績也對得起我所付出的時間和精力了。我很感謝東奧這個平臺,提供了這么優質的網課和學習資源給學員,以及方便使用的APP和在線學習平臺。如果不是聽了課,我自問自學我是無法一次通過兩門考試的。非??上У氖遣荒苓M一步學習中級會計職稱了,因為畢竟我不是會計從業人員,也沒有打算換行業的想法,無法提供會計相關工作經驗的證明。但是如果之后有人問我學習初級會計職稱的經歷,我還是會推薦他來東奧學習,最重要的是找到適合自己的平臺、老師和課程以及堅持學下去的決心和毅力。

138*****989 發表于 2019-6-25 08:29 |只看該作者
同齡人
dongusername201 發表于 2019-8-1 10:35 |只看該作者

2000年以后出生的寶寶們好難。我是接近九零的人,現如今被誤認為是零零后小朋友。心好難過。還當小孩兒再養。父母眼里真的永遠都是自己的孩子不如別人家的孩子好。養兒方知父母恩。如果父親和母親的年齡差距過大,后面的孩子會覺得父母好年輕。爺爺奶奶級的才60歲;爸爸媽媽長得和爺爺奶奶沒區別,不老嘛。

有人覺得這種感覺是用語言或者文字能表達的行為不?
dongusername201 發表于 2019-8-1 10:36 |只看該作者

您都拿到高級會計師的榮譽了,工作起來感覺和周圍同事相處融洽嗎?
dongusername201 發表于 2019-8-1 10:37 |只看該作者

二零一零年居然還能有“事業編”的考試,不知道如何考法。
dongusername201 發表于 2019-8-1 10:38 |只看該作者
東奧老師多起來后,王穎這個名字我都被遺忘了。慚愧。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊