北京PK10五星一码不定位计划歡迎您的到來!

論壇
注冊
樓主:135*****346
48066 16

三十幾歲了,為什么還要考注冊會計師?

[推廣有獎]

該用戶從未簽到

135*****346 發表于 2018-6-14 11:16 |只看該作者 |倒序瀏覽
三十幾歲了,為什么還要考注冊會計師?
文/東奧撰稿人玉飄雪

前段時間,公司財務部有個小朋友問我:“姐,你都三十幾歲了,為什么還要考注會呢,干嘛這么難為自己???”。我呵呵一笑,說:“考著玩唄,干財務這行不考個注會總覺得差點兒什么?!笔潞?,我也一直在思考,我為什么要考注冊會計師呢?

有個還算穩定的國企工作,賺的不多但夠解決溫飽的,孩子也已經上學了,三十好幾的年紀,即使考下了注會,去事務所的可能性也不太大了,我為什么還要考呢?經過一段時間的思考,我覺得是以下的幾項原因給了我嘗試與堅持的勇氣,分享給大家。

一、想要夢想照進現實

每個人都有自己的夢想。由于家庭經濟條件不允許,我沒有機會上大學,早早的上了一所中專然后參加工作了。剛畢業時不到二十歲的小姑娘,做著基礎的財務文員及出納的工作,看著財務部的同事們特別專業地討論著會計科目、報表時,從心里不由自主的羨慕,好希望有一天自己可以是那個參與討論的人。大概從那時開始,就有一種想法,我要成為像他們一樣非常專業的財務人員。

之后我開始不斷的在專業知識上打怪升級,初級會計師、中級會計師、稅務師等等。但遲遲沒有開始注冊會計師的學習,因為聽說注冊會計師考試太難了,每年的通過率才百分之十幾,那些成為注冊會計師的人都是大神一樣的人物。就這樣漸漸的成為一名注冊會計師成了我的一個夢想。

直到三十歲出頭的年紀,生活慢慢安定下來,希望實現夢想的想法越來越大,于是我買了教材,開始嘗試學習相關課程,而且非常幸運的是一年就通過了會計、稅法、經濟法、財務管理四個科目。這讓我想起了前段時間給孩子講的故事《小馬過河》,原來不去試試真的是不會知道水的深淺的,也不知道自己會走多遠,能達到哪個地方。

所以我想對那些和我一樣也深深的被注冊會計師這個證書所吸引的媽媽級考生說,一定要去嘗試,我們沒有很多時間、不再有超強的記憶力,但是我們有這么多年的實務工作經驗,我們可以更快更好地理解許多知識點。只要夠努力,每個人都有夢想照進現實的可能。

二、提高工作效率,證明自身實力

沒有上過全日制的大學,雖然參加了自考以及成人高考,但始終是抵不上“全日制”這三個字,升職加薪的機會要少很多,而且在工作中基本是沒有話語權的,提個工作建議或更加合理的工作流程與方法時,也得不到領導的認同,只能默默承受著工作中的各種不順暢。而且由于專業知識不是很扎實,碰到新的、復雜的經濟業務在進行財務處理時,就會覺得好吃力,要查好多資料才能最終確定怎么做,白白的加了很多班。

參加注冊會計師考試后就好很多了,提的建議不斷被領導采用,自身的工作效率也得到了提高,充分的展現了自己的實力和價值,升職加薪自然不在話下了。所以想對所有從事基礎財務工作的朋友說,如果時間和精力允許,去考注冊會計師吧,至少這是比較快捷的證明自己實力的方式。

三、增加不可替代性,為未來創造機會

現代技術發展特別快,時不時就有機器人替代財務人員工作、無人銀行正式營業、京東“無人公司”等新聞沖擊著我們財務工作者的小**,害怕哪天一覺醒來就被機器代替了,尤其對于我這種原生家庭條件不好完全要自給自足的人來說,如果賴以為生的技能變得毫無用處了,要怎樣才能生存下去呢?

會計作為一個在市場經濟中存續了那么久的學科,一定有其持續存在的意義的,但其中的基礎核算工作不太具有可持續性。因此要不斷的提升自己,脫離基礎核算工作,總會有立足之處的。

經濟業務那么復雜多變,如果想要正確反映經營情況,就要選擇正確的會計政策、會計核算方法,做出正確的會計估計等等,我覺得這些工作暫時不是機器人能干的了的。而且機器做的賬,總得有人檢查對不對。所以像我這樣靠工作吃飯的人,一定要成為會計界的上仙——注冊會計師,增加自身的不可替代性,為自己的未來創造更多的機會。

以上就是不斷給我能量,支持我這么一個大齡媽媽級在職人員去考注冊會計師的理由,全是個人理解,朋友們有不同看法或建議可以告訴我哦。在此我還是想要對和我條件差不多,一樣奮斗在財務工作一線的小伙伴們說一句:考注會,要趁早。趁年輕考過了,你們就可以有擁有更多的選擇機會。
本文作者:東奧撰稿人玉飄雪

clolivia  跟你一樣,但你比較厲害。。一年就過了4科。。我一直在備考的路上。。今年好不容易破冰,過了一科。。接下來繼續加油。。。  發表于 2018-12-22 06:07

查看全部評分

136*****369 發表于 2018-7-9 10:14 |只看該作者
很佩服你,我的經歷和你基本類似,只是沒你那么厲害,已經考過好幾門了,我今年開始考了,希望自己不會半途而廢,一起加油吧!
135*****346 發表于 2018-7-16 09:16 |只看該作者
只要開始并堅持下來,就一定會有收獲的,做為普普通通的一個小會計,通過了就能證明自己,咱們一起努力
152*****263 發表于 2018-10-5 12:30 |只看該作者
雖然現在我沒有從事會計了,但是你寫的一直是我心中所想。每次報名都是豪情萬丈,但結果總是不盡人意,希望與你結伴學習
130*****325 發表于 2018-10-10 11:00 |只看該作者
你好棒
hzq819 發表于 2018-10-15 15:42 |只看該作者
我覺得,就算沒考出來了,或者說不為了考證,用CPA的教材更新下自己的知識也是很好的。
會計,稅法這幾年變動都很大,出了CPA,也沒有什么其他教材能夠這樣系統性的介紹當下的政策了
去年學的積分還是遞延收益,今年就成了合同負債,去年增稅還是17%,現在成16%了
fanxuehong 發表于 2018-10-17 16:24 |只看該作者
同感
138*****572 發表于 2018-10-24 17:06 |只看該作者
樓主寫出了我的心聲,同樣的80后,同樣的中專生,一樣的注會之路,加油?。?!
139*****529 發表于 2018-11-8 11:27 |只看該作者
你太棒了,厲害!我剛過中級,本來也想到了注會,可在網上查詢據說是我國最難考的證件之一,看到這我退縮了
810259112 發表于 2018-11-16 11:57 |只看該作者
13907388529 發表于 2018-11-8 11:27
你太棒了,厲害!我剛過中級,本來也想到了注會,可在網上查詢據說是我國最難考的證件之一,看到這我退縮了 ...

我也是這樣的,課件都買了又退了,家人也不支持我考試??墒莾刃倪€是想去試試的
180*****027 發表于 2019-1-9 09:26 |只看該作者
看樓主寫得真好,我70后都有了想考的沖動
lizhijing998 發表于 2019-1-11 13:19 |只看該作者
樓主說的真好。我是一名全職媽媽,全職好幾年了,一直想去上班,回歸職場,但是無奈家里有2個年幼的孩子需要照顧,老公收入尚可,不希望我在家庭與職場之間奔命……但我心中總有一種遺憾與失落,不想做個毫無競爭的寶媽,于是在帶孩子的這幾年,我先后通過了會計,審計、稅法和經濟法四科,今年最后戰略和財管兩門沒過,心里異常難過,第一次嘗到了努力了卻沒有回報的滋味!注考4年,有收獲有辛酸,隨著學的東西越來越多,我心里的失落感也比原來要淡得多,2019年是我必須要全力以赴的一年,5年的期限,只剩這一年,想和東奧的各位考友一起,2019用盡全力拼一次!
michelxq 發表于 2019-1-30 15:00 |只看該作者
樓主真棒,經歷差不多,三十多的孩媽。我16年過了中級就沒再考,19年準備考了。我覺得如果考下來,并不一定能一下子有多大跳躍和發展,至少可以不被社會過早的淘汰,政策不停地改一定要不停地學??!加油吧!
滄海銀貝 發表于 2019-2-26 14:00 |只看該作者
我已經四十了,剛剛將CPA考完。今年可以取得非執業證書了。其實在考的過程以及考完后,我也在問自己,考了這個有用嗎?我這個年齡要不要去事務所呢?
133*****976 發表于 2019-5-14 16:58 |只看該作者
滄海銀貝 發表于 2019-2-26 14:00
我已經四十了,剛剛將CPA考完。今年可以取得非執業證書了。其實在考的過程以及考完后,我也在問自己,考了 ...

太厲害啦??!可惜我這個會計小白連初級都覺得好難!
139*****755 發表于 2019-6-13 10:37 |只看該作者
樓主很棒
zhangfangyan 發表于 2019-10-9 17:16 |只看該作者
快四十歲的人了,還想考,但又害怕力不從心!矛盾!
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊