北京PK10五星一码不定位计划歡迎您的到來!

論壇
注冊
樓主:小豆包寶寶
39748 8

【2018求職經驗分享】拿到德勤審計offer的全過程經驗

[推廣有獎]

該用戶從未簽到

小豆包寶寶 發表于 2018-2-2 17:37 |只看該作者 |倒序瀏覽
        我是11月28號得到得電話通知,拿到德勤審計offer,激動之余也想在論壇里分享自己一路走來的心得,一方面給大家一些求職經驗,另一方面也是給自己攢人品~

首先我介紹一下自己的情況 我是一所普通二本大學的金融專業的學生 畢業之后去了英國讀了碩士專業也是金融類并非財會,沒有考CPA、CFA。畢業后在上海陸陸續續參加了4個實習,分別為中泰證券(一個月),上海一家local會計師事務所審計崗(半年),國泰君安總部網絡金融部(1個月),和一家券商的投行部做債券承做(5個月)。我個人認為事務所和投行的實習會給申請德勤有一定幫助。接下來我說一下從申請到拿offer的流程:

首先 我給大家的建議是,一定要多在論壇了解一下很多人分享面試經驗。我11月申請的德勤 兩天后給了ot,這個沒什么可說的,多刷題,ot提交后大約一周收到了群面的通知,我說下群面的具體情況:我們小組七個人(四個本科 兩個海歸 一個國內研究生)一開始大家的任務是寫email,30分鐘具體內容是公司的manager給了你一個出席會議的機會。但是擔心你是新手 可能會出錯,問你要不要去,我寫作的思路是:首先感謝領導的信任 愿意給我這個機會去參加,然后說一下我的優勢,比如我在國外呆過,口語沒問題,第二我參加過實習,相關業務我比較熟悉等等。最后再次感謝。

email結束以后,每個人一分鐘英文自我介紹,這部分給大家的建議是 一定把自我介紹給我準備的滾瓜爛熟再去面試?。?!重要的事情說三遍??!別等著現場去編,我們那個小組一開始都很緊張 大家說的都很一般,只有一個女孩準備的非常好,口語很流利,最后她也拿到offer了。我是之前在家對著鏡子練習了無數遍,該說什么 怎么說都要想好,我在自我介紹的時候重點突出了實習經歷 強調實習與審計崗相關。然后就是case,20分鐘自我閱讀,30分鐘討論,最后每人一分鐘pre,我的建議和很多求職者一樣:不要做劉備曹操這樣的主公,去做諸葛亮這樣的謀士,要縱觀全局,團隊合作,不要做出頭鳥,因為很危險,你一旦把方向帶偏了基本就gg了,我們組一個女孩子相當活躍,這個討論里都是她在領導 我做的事情是:
        1、肯定每個人的說法,然后提出自己的想法,問問大家可不可行;
        2、看到方向跑偏及時提出來;
        3、看到內向的人主動去問他你有什么看法?;
        4、在最后分配任務的時候首先讓對方選擇 自己最后選;
        5、隨時提醒時間不多,要控制好時間;
        6、最后的時候問一遍大家自己負責的pre還有沒有問題,如果有大家最后幾分鐘討論一下。

領導力不需要全場去帶領,太獨不是好事,更重要的是你要考慮每個人,要去控制討論方向和時間,及時做總結和歸納,這很重要。最后,manager和我們每個人單面,5分鐘,我主要是說我的簡歷上的內容,期間注意點:
       1、自信不自負,穩重 友善,禮貌;
       2、注意說的內容盡量符合申請崗位的需求,比如我說我實習過審計 知道怎么做的,然后我實習的成果怎么樣,我為了能承受壓力怎么健身等等。

最終 我和那個英語好的女孩子還有另外一個海歸男生在群面結束一星期后拿到par面消息,據我所知那個全場帶領我們的女生沒有收到。

最后,par面之前依舊多了解一下面試經驗,其實最重要的就是:be yourself??!你是編的是假的par一眼就看出來了 所以我建議就是做自己,把這個面試輕松應對 不要緊張,par一般人很nice的,然后一定要注意自己的形象,不要穿過于廉價的西服和襯衫,買一個相對好一點的 至少表示你很尊重和重視這個工作,無論男女好好收拾一下自己,洗洗頭 干干凈凈的就好,女生不要化濃妝。面試我的是一個港par,全程中文(我比較幸運..不過還是建議大家好好準備英文,至少自我介紹和一些3why問題都準備的滾瓜爛熟)。他問了我留學的情況,問了我對英國脫歐的看法,這種國際問題一定不要空談 建議大家沒事關心國家大事。后來問我在實習審計的時候會不會找人幫助自己(這個一定要回答會,teamwork 不多說),問我不是專業會計 自己的優勢在哪?我的回答是:1、我出國留學加實習一年,會更加沉穩 看問題會客觀一些等等。2、我通過實習了解審計的流程和內容,很容易上手。3、我能吃苦能熬夜。后來問我我的性格偏仔細還是外向,我的回答是仔細(四大喜歡仔細謹慎,對數字敏感,能吃苦耐,而且懂得待人之道,不是太內向的人),然后我列舉出我在實習審計的時候怎么處理問題的(都是為了突出仔細和謹慎的態度)。最后,讓我問一個問題,我問了他如何在工作中復習cpa,又問了他在par的角度怎么看審計。給大家的建議就是不要問太low的 比如工資多少啊,和其他四大相比之類的。

最后 走前我和他握手說了一句“辛苦了”然后把我審計實習的一些底稿了他(他要不要是一回事,你愿意去準備說明你重視,因此我建議大家也可以這樣,哪怕是一些其他實習的成果呢~這會留下好的印象)最后不到20分鐘結束面試,沒有三why??偨Y起來:其實par面前5分鐘基本就決定要不要你了,最后的問題不過是一個流程,不要指望能翻身。大家要有信心,誠實禮貌的回答,不要緊張,你們能通過群面其實基本素質都有了,par面就是看你一些臨場發揮和你的經歷。如果你面試的時候壓力很大很緊張其實是很危險的,本身四大就是很累的工作,這點困難都害怕 誰敢交給你以后的工作呢,你要給par展示出你的自信和渴望,你要通過自己的回答透漏給他:我懂得待人之道,我能吃苦,我自信,我謹慎仔細等素質。

好了,基本就是這些了。最后,祝愿大家都能拿到自己喜歡的offer!也謝謝所有幫助過我的人!

(來源:應屆生)

wrfwrf2012 發表于 2018-5-29 10:22 |只看該作者
厲害
那年3夏3夏 發表于 2018-12-25 16:40 |只看該作者
厲害厲害
90008 發表于 2019-2-23 17:15 |只看該作者
優秀,謝謝分享!
elissa_shen 發表于 2019-2-24 14:19 |只看該作者
厲害了~
情逝愛琴海 發表于 2019-3-13 12:56 |只看該作者
好棒啊
159*****149 發表于 2019-4-10 16:22 |只看該作者
原來是這樣~~~~~~~~~~~~~~~~~~
159*****149 發表于 2019-4-10 16:37 |只看該作者
你還想說什么啊....
159*****149 發表于 2019-4-10 17:22 |只看該作者
求您了,給個機會
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊